Optimalisasi Pencatatan Keuangan Sederhana dan Strategi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Rumah Laundry - Vindi Ika Indriyani; Tutut Dewi Astuti (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan yang komprehensif mengenai pembukuan sederhana dan pemasaran digital kepada pelaku UMKM Rumah Laundry. Melalui observasi tempat dan wawancara yang dilakukan, pengabdi menemukan bahwa masalah utama yang dihadapi oleh UMKM Rumah Laundry adalah kurangnya pengetahuan dalam pembuatan laporan keuangan serta strategi pemasaran digital yang efektif. Oleh karena itu, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pelaku UMKM, sehingga mereka dapat memanfaatkan potensi yang ada dengan lebih optimal sesuai dengan perkembangan zaman yang semakin pesat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan yang berfokus pada dua aspek utama yaitu pembuatan pembukuan sederhana dan pemasaran online. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelaku UMKM berhasil membuat pembukuan sederhana dan dapat mengidentifikasi situasi keuangan aktual usaha mereka, (2) Pemilik mampu memahami pentingnya pencatatan dan pembuatan laporan keuangan yang sistematis, (3) Setelah mengikuti pelatihan, pemilik dapat menerapkan pembukuan untuk mengetahui laba rugi bulanan serta merencanakan strategi keuangan untuk periode berikutnya dengan lebih baik, (4) Terdapat peningkatan pemahaman tentang konsep pemasaran online yang dapat membantu mereka menjangkau lebih banyak pelanggan, (5) Pelatihan ini juga membekali pemilik UMKM dengan keterampilan menggunakan platform digital untuk meningkatkan promosi usaha mereka secara lebih efektif.