Menghidupkan Semangat Literasi Anak Melalui Taman Baca Masyarakat di Desa Citapen - Abhyasa, Muhamad Fikri; Sulistianingsih, Diah Ayu; Awaliyah, Fitri; Feriska, Debby; Firmana, Iif (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dalam melaksanakan Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan PKM ini diharapkan para mahasiswa mendapatkan pengalaman yang nyata saat berada di masyarakat. Salah satu program yang di lakukan oleh mahasiswa di desa citapen adalah Taman Baca Masyarakat yang di lakukan selama proses PKM berlangsung. Yang dimana di Desa Citapen ini memiliki permasalahan dalam rendahnya minat baca. Berdasarkan hasil observasi awal Tim PKM bahwa sekitar 70% anak – anak di desa citapen lebih sering bermain gadget dibandingkan dengan membaca buku. Hal tersebut diperparah dengan adanya perpustakaan desa yang rata – rata jumlah pengunjung per bulannya hanya 3 pengunjung. Proses kegiatan ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) yang meliputi kegiatan identifikasi atau observasi, perencanaan dan tindakan, implementasi, monitoring dan evaluasi, serta refleksi untuk keberlangsungan program. Kegiatan dimulai dengan survei kebutuhan masyarakat dan anak – anak, lalu dengan perizinan hingga peresmian taman baca, pelaksanaan kegiatan serta monitoring untuk evaluasi kegiatan dan penjagaan untuk keberlangsungan taman baca yang ada di desa citapen. Hasil yang di peroleh mendapatkan hasil yang cukup memuaskan, dimana antusiasme dari masyarakat dan anak – anak sangat tinggi yang ditunjukkan dengan hasil kuesioner yang didapat sebanyak 97% anak – anak dan masyarakat merasa puas dan seakan – akan keluar dari zona gadget yang berlebih. Kemudian dengan ditunjuknnya kepengurusan TBM di Desa Citapen, hingga saat ini keberlangsungan taman baca tetap terjaga..