Pelatihan Pengenalan Energi Listrik Terbarukan dengan Fokus Energi Matahari kepada Siswa SMPK Rosa Mystica Kupang - Fernince Ina Pote; Angelikus Olla; Hilary Fridolin Lipikuni; Wenti Marlensi Maubana; Yanti Boimau (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Kegiatan PkM ditujukan kepada siswa- siswi SMP kelas VII yang bertujuan untuk menambah wawasan pengetahuan dan bekal keahlian tentang kelistrikan dalam pemanfaatan energi listrik terbarukan. Metode pelaksanaan PkM terdiri dari 4 tahapan yaitu persiapan, sosialisasi penyampaian materi pengenalan energi terbarukan, evaluasi dan Finalisasi. Berdasarkan hasil PkM dapat disimpulkan bahwa keberhasilan target jumlah peserta PkM dikatakan sangat baik. Peserta pelatihan sebanyak 35 orang terdiri dari 1 Narasumber, 4 Fasilitator, 6 Mahasiswa sebagai Kakak Pendamping, Kepala Sekolah, 2 Guru Mata Pelajaran IPA dan 21 Orang Siswa/I Kelas VII. Dalam pelaksanaan PkM siswa- siswi kelas VII semua hadir sebanyak 21 orang (100%). Ketercapaian tujuan PkM dan target materi dapat dikatakan baik (80%). Secara keseluruhan kegiatan pelatihan tentang “Pengenalan Energi Listrik Terbarukan dengan Fokus Energi Matahari Kepada Siswa SMPK Rosa Mystica Kupang” dinilai berhasil. Manfaat yang diperoleh yaitu siswa - siswi memahami dan mengetahui serta memberi dampak positif dalam penggunaan hemat energi listrik serta memberikan wawasan untuk ikut berpartisipasi dalam mendukung pengembangan energi listrik terbarukan dimasa depan.