Peran Serta Masyarakat dalam Membangun Kesadaran dan Aksi Nyata Pelestarian Terumbu Karang di Ekosistem Pesisir Desa Mondu - Yoin Meissy Matulessy; Karolina Albina Rewa; Iven Patu Sirappa; Anita Tamu Ina; Aprito Kapenga Tanahomba; Yumika Yaku Danga; Ade Ida Dembi Humbang; Alpi Gaba Talu Riwu; Desri Windi Rambu Mura (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Fenomena serupa terjadi di Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur, yang menghadapi kerusakan terumbu karang akibat aktivitas masyarakat, seperti praktik sulu (cara tradisional menangkap ikan) dan rendahnya pemahaman tentang pentingnya ekosistem terumbu karang. Aktivitas ini merusak terumbu karang, yang pertumbuhannya sangat lambat, hanya beberapa sentimeter per tahun. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan aksi masyarakat dalam pelestarian terumbu karang melalui sosialisasi, pelatihan transplantasi menggunakan pipa PVC, dan aksi penanaman karang. Program ini meningkatkan rata-rata pengetahuan masyarakat sebesar 51,31 poin dan mendorong komitmen pelestarian lingkungan. Pendampingan lanjutan diperlukan untuk keberlanjutan program.