Klinis Restorasi Resin Komposit Pada Kavitas Klas I Pasca Penumpatan Tiga Tahun - Lisa Triwardhani; Martha Mozartha; Trisnawaty . (FKG Universitas Syiah Kuala, 2014)
Resin komposit merupakan material restorasi yang semakin populer di bidang kedokteran gigi. Adanya tuntutan akan estetik dan peningkatan performa klinis resin komposit menjadikan material ini sebagai material alternatif untuk restorasi gigi posterior, menggantikan amalgam. Semakin lama restorasi berada di dalam rongga mulut maka kualitas dari restorasi tersebut akan semakin menurun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas restorasi resin komposit pada kavitas Klas I gigi posterior di praktik pribadi salah satu dokter gigi di Kota Palembang. Penelitian ini merupakan suatu penelitian survei deskriptif yang menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 restorasi resin komposit pada gigi posterior yang telah ditumpat selama tiga tahun pada pasien yang terdaftar di praktik pribadi dokter gigi di Kota Palembang. Kualitas restorasi diukur menggunakan kriteria USPHS. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa seluruh restorasi yang dievaluasi secara klinis menunjukkan hasil yang memuaskan. Skor Alfa didapatkan pada 65% dari total restorasi dan 35% mendapatkan skor Bravo. Tidak terdapat restorasi yang mendapatkan skor Charlie. Secara umum, seluruh restorasi menunjukkan hasil yang memuaskan setelah penumpatan selama tiga tahun.