Peran Kondisioner Pada Adhesi Bahan Restorasi Semen Ionomer Kaca Dengan Struktur Dentin (Tinjauan Pustaka) - Suzanna Sungkar (FKG Universitas Syiah Kuala, 2014)
Glass ionomer cement (semen ionomer kaca/ SIK) adalah salah satu bahan restorasi yang banyak digunakan dalam melakukan perawataan gigi anak. Bahan restorasi SIK mempunyai banyak kelebihan, diantaranya adalah kemampuannya berikatan secara fisiko-kimia dengan struktur gigi, melepaskan fluor dan aplikasinya membutuhkan waktu yang relatif singkat. Dalam praktik sering kita temukan kegagalan dalam melakukan restorasi SIK, yakni lepasnya bahan restorasi terutama pada karies yang sudah mencapai dentin. Tulisan ini bertujuan untuk membahas peran kondisioner dalam adhesi bahan restorasi SIK dengan struktur dentin. Dalam tulisan ini akan dibahas tentang bahan restorasi SIK, struktur dentin yang beradhesi dengan bahan restorasi SIK, bagaimana adhesi bahan restorasi SIK dengan struktur dentin, dan penggunaan bahan kondisioner. Penggunaan kondisioner pada restorasi SIK bertujuan untuk mengangkat smear layer dan bahan-bahan yang mengontaminasi yang dapat mengurangi kekuatan ikatan antara SIK dengan struktur gigi. Kondisioner ini meningkatkan kekuatan ikatan SIK dengan struktur gigi, terutama untuk dentin.