Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Primigravida tentang Tehnik Menyusui yang Benar di Klinik Bersalin Rhiyanthy Tahun 2018 - Lola Pebrianthy; Yannawari Harahap (Universitas Baiturrahim, 2020)
Teknik menyusui yang benar adalah cara memberikan ASI kepada bayi dengan perlekatan dan posisi ibu dan bayi dengan benar. Kesulitan menyusui biasanya terjadi ketika ibu baru melahirkan anak pertama. Selain ini merupakan pengalaman baru, biasanya ibu juga masih belum terbiasa dalam mengendong si kecil, atau bahkan mudah panik jika dia menangis keras karena sesuatu hal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan ibu primigravida trimester III terhadap teknik menyusui yang benar di Klinik Bersalin Rhiyanthy Kota Padangsidimpuan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskiptif dengan besar besar sampel 35 responden dengan metode pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berumur 20-35 tahun sebanyak 24 orang (68,6%), mayoritas responden berpendidikan SMA yaitu 23 orang (65,7%), dan mayoritas sumber informasi yang didapat ibu didapat dari tenaga kesehatan yaitu 18 orang (51,4%). Dari hasil uji statistik didapatkan nilai P = 0,000 ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu primigravida trimester III terhadap teknik menyusui yang benar. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa pengetahuan dan sikap ibu primigravida trimester III berhubungan terhadap teknik menyusui yang benar, sehingga di harapkan agar bidan memberikan informasi tentang pentingnya teknik menyusui yang benar pada bayi.