Pengaruh Massage Kaki terhadap Penurunan Insomnia pada Lansia di Banjar Temesi Desa Temesi Kabupaten Gianyar - I Gede Putu Widi Widiana; Made Sudiari; Ni Komang Sukraandini (Universitas Baiturrahim, 2020)
ABSTRAKSalah satu masalah yang sering terjadi pada lansia adalah insomnia yaitu ketidak mampuan untuk tidur walaupun ada keinginan untuk melakukannya. Dampak Insomnia pada lansia yaitu mengantuk berlebihan di siang hari, gangguan atensi dan memori, mood, depresi, sering terjatuh, penggunaan hipnotik yang tidak semestinya dan penurunan kualitas hidup. Pada tahap ini tentunya lansia membutuhkan terapi , salah satunya dengan di berikan massage kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Massage Kaki terhadap penurunan insomnia pada Lansia di Banjar Temesi Desa Temesi Kabupaten Gianyar. Penelitian ini menggunakan rancangan desain pre eksperimental one group pre test–post test. Sampel terdiri dari 15 orang diambil secara Purposive Sampling. Hasil didapatkan sebelum diberikan massage kaki pada lansia mengalami insomnia sedang sebanyak 9 orang (60%), sesudah diberikan massage kaki menjadi insomnia rendah 13 responden (86,7%). Berdasarkan uji statistik wilcoxon didapatkan hasil bahwa nilai P + value + 0,001 yang berarti P < α (0,05) berarti ada pengaruh massage kaki terhadap penurunan insomnia pada lansia di Banjar Temesi Desa Temesi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan agar massage kaki dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam menurunkan insomnia pada lansia.Kata kunci : Massage Kaki, Insomnia, Lansia