EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING PADA SISWA SD NEGERI 01 DESA BODAS KECAMATAN WATUKUMPUL - Hilma Zakia; Ahmad Andi Riyanto; Mutia Rahmi Maulina; Nuri Aji, Annisa; Wardah, Roikha; Lizza Alwiyana, Maulida; Misyam, Noviana; Rasyid Ghani, Muhammad; Sulistiawati, Erni; Anis, Naila; Rokhimah, Hesti; Bahri, Samsul; Hermawan Adinugraha, Hendri (Institut Citra Internasional, 2024)
Bullying merupakan tindakan kekerasan yang dilakukan secara sengaja oleh seseorang, tindakan tersebut dapat mengakibatkan ketidakseimbangan kekuasaan sehingga dapat menjadikan korban bullying merasa trauma. Tindakan ini dapat dilakukan secara individu maupun kelompok. Bullying tidak hanya terjadi di kalangan anak-anak yang masih duduk dibangku sekolah saja, namun juga dapat terjadi pada orang dewasa. Akan tetapi tindakan bullying biasanya terjadi pada anak-anak yang masih sekolah dan sering terjadi di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, untuk mencegah terjadinya tindakan bullying maka perlu adanya sosialisasi pada anak-anak mengenai stop bullying. Dalam kegiatan sosialisasi membahas mengenai pengertian bullying, jenis-jenis bullying dampak bullying, tanda-tanda bullying, dan cara mencegah terjadinya bullying. Kemudian diakhir kegiatan sosialisasi melakukan kegiatan fun games dengan mengecap telapak tangan dengan cat lalu ditempelkan ke tempat yang sudah disediakan.