PERILAKU AGRESIF ANAK SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Silvie Mil; Ummul Athiyah (Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2022)
Abstrak Pembelajaran daring selama masa pandemi COVID-19 memiliki dampak pada berbagai aspek perkembangan anak, termasuk perkembangan sosial emosional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pembelajaran daring terhadap perilaku agresif anak usia 5-6 tahun. Penelitian dilakukan di Raudhatul Athfal Jakarta Timur kepada 35 anak. Data diambil dengan menyebarkan kuesioner secara daring yang diisi oleh orang tua responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis tematik. Hasil temuan menyatakan bahwa perilaku agresif yang sering muncul selama pembelajaran daring adalah perilaku agresif verbal berupa anak sering berteriak kepada orang yang mendampingi selama pembelajaran daring. Ini terjadi karena anak merasa bosan, frustasi, tidak memiliki teman dan merasa lelah setelah pembelajaran daring. Perilaku agresif yang paling sedikit muncul adalah agresif fisik dimana anak jarang sekali menyakiti pendamping saat pembelajaran daring. Dengan hasil riset ini, diharapkan orang tua dan guru dapat memberikan pemahaman kepada anak tentang cara mengekspresikan emosi secara baik. Kata Kunci: pembelajaran daring; perilaku agresif; pandemi COVID-19 Abstract Online learning during the COVID-19 pandemic has had an impact on various aspects of children's development, including social-emotional development. This research was conducted using a qualitative approach which aimed to explore the impact of online learning on the aggressive behavior of children aged 5-6 years. The research was conducted at Raudhatul Athfal, East Jakarta, with 35 children. Data was collected by distributing questionnaires online which were filled out by the parents of the respondents. Data were analyzed using thematic analysis. The findings state that aggressive behavior often appears during online learning as verbal aggressive behavior in the form of children often shouting at people who accompany them during online learning. This happens because children feel bored, frustrated, have no friends and feel tired after online learning. The least aggressive behavior that appears is physical aggression where children rarely hurt their companions during online learning. With the results of this research, it is hoped that parents and teachers can provide understanding to children about how to express emotions well. Keywords: online learning; aggressive behavior; pandemic COVID-19