PERAN IBU DALAM PENERAPAN MORAL PADA ANAK USIA DINI DI TK YLPI MARPOYAN - Raihana Raihana; Suwaibah Bueraheng (Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2023)
Abstrak Tujuan dilaksankannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja peran ibu dalam penerapan moral pada anak usia dini di TK Islam YLPI Marpoyan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah lima orang informan yaitu dua informan berasal dari ibu yang bekerja, dua orang informan lagi berasal dari ibu yang tidak bekerja (ibu rumah tangga) dan satu informan lagi yaitu guru kelas TK Islam YLPI sebagai informan pendukung. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa baik ibu yang bekerja dan tidak bekerja melaksanakan peran ibu dalam penerapan moral pada anak sangat baik dan sudah dapat dikatakan berhasil, pentingnya peran keluarga khususnya ibu dalam penerapan nilai-nilai kebaikan dalam rangka mengenalkan dan menerapkan nilai moral. Nilai-nilai seperti menghargai dan menghormati, disiplin diri, kebaikan, tanggung jawab harus dimiliki anak sebagai bentuk perilaku moral yang akan berkembangan dan diwariskan kepada generasi selanjutnya di masa depan dan nilai rasa hormat, tanggung jawab berguna agar anak dapat memahami perilakunya. Kata Kunci: Peran ibu, Moral, Anak Usia Dini Abstract The purpose of this research is to find out what are the roles of mothers in the application of morals to early childhood in Islamic Kindergarten YLPI Marpoyan. This research uses descriptive qualitative method. The subjek in this study amounted to five informants, namely two informants from working mothers, two more informants from mothers who did not work (housewives) and one more informant, namely the YLPI Islamic Kindergarten class teacher as a supporting informant. The results of this study indicate that both working and non-working mothers carry out the role of mothers in the application of morals to children very well and can be said to be successful, the importance of the role of families, especially mothers in the application of good values ​​in order to introduce and apply moral values. Values ​​such as respect and respect, self-discipline, kindness, responsibility must be owned by children as a form of moral behavior that will develop and be passed on to the next generation in the future and the value of respect, responsibility is useful so that children can understand their behavior. Keywords: Role Mother, Moral, Early Childhood