PENGARUH APLIKASI SOLITE KIDS TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Anwiri Chairunnisa; Luluk Asmawati; Fahmi Fahmi; Faza Karimatul Akhlak, (Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2022)
Abstrak Di masa pembelajaran online ini, orangtua dan guru harus kreatif dalam menstimulasi kemampuan membaca permulaan anak. Adapun judul pada penelitian ini ialah “Pengaruh Aplikasi Solite Kids Terhadap Perkembangan Kemampuan Membaca permulaan Anak Pada Usia 5-6 Tahun”. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperiment yaitu melihat pengaruh antara kelompok eksperimen dengan kontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan referensi kepada oangtua dan guru salah satu akternatif untuk menstimulasi kemampuan memebaca permulaan anak usia 5-6 tahun. Adapun cara pengumpulan data yaitu menggunakan observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan. Teknik analisis data berupa statistik dengan mengunakan uji t yang menunjukan hasil nilai Sig (2 tailed) sebesar 0.000. Dimana apabila Sig (2 tailed) <0.05 maka H0 diterima dan H1 ditolak. Hal ini menunjukkan aplikasi solite kids memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan mengenal huruf. Maka disimpulkan bahwa aplikasi solite kids dapat memiliki pengaruh terhadap perkembangan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun. Kata Kunci: Aplikasi Solite Kids, Kemampuan Membaca Permulaan Abstract Beginning reading ability is an important aspect of child development. Children's initial reading ability must be stimulated from an early age. Especially in this online learning period, parents and teachers must be creative in stimulating children's early reading skills. The title of this study is