IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SENTRA UNTUK MENGOPTIMALKAN KECERDASAN MAJEMUK - Ana Aulia; Nur Lailatul Fitri; Tatang Aulia Rahman; Siti Istiqomah, (Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2022)
Abstrak Artikel ini membahas mengenai sudut pandang model pembelajaran sentra dalam pendidikan anak usia dini. Pembelajaran yang sesuai kebutuhan anak yaitu pembelajaran yang dapat mengembangkan multiple intelligence anak secara optimal. Kajian dari artikel ini dilatar belakangi oleh pentingnya pendidikan anak usia dini sebagai pondasi dalam membentuk dan mengembangkan karakter anak sedini mungkin. Penelitian ini dimaksud untuk menjawab pokok permasalahan bagaimanakah penerapan model pembelajaran sentra dan bagaimana mengembangkan multiple intelligence anak pada TK Islam Plus Insan Kamil Tuban. Data diperoleh dengan cara melakukan observasi, dokumentasi dan wawancara unutuk mencari gambaran mengenai realita pelaksanaan model pembelajran Sentra dan kiat-kiat mengembangkan multilpe intelligence anak melalui pembelajaran Sentra di lembaga PAUD. Seluruh data yang diperoleh dipilih dan dikelompokkan yang kemudian dapat dianalisis serta dituangkan dalam bentuk kata-kata sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pembelajaran sentra yang dilaksanakan pada TK Islam Plus Insan Kamil dilakukan dengan baik dan sangat membantu dalam mengembangkan multiple intelegence anak dengan cepat serta menyenangka bagi anak sehingga tanpa sadar, kecerdasan mereka dapat terangkat. Namun ada beberapa hal yang perlu di seragamkan lagi terkait penyampaian pijakan bermain sentra di setiap kelas-kelasnya, dan penyediaan alat bermain perlu divariasikan lebih baik lagi, karna seluruh proses pembelajaran baik dalam pembuatan perangkat pembelajaran meliputi RPPM, RPPH dan media APE serta pijakan dalam bermain sentra hampir semua mereka laksanakan dengan sangat baik. Kata Kunci: Multiple Intelligence, Pendidikan, Sentra. Abstract This article discusses the point of view of the central learning model in early childhood education. Learning according to children's needs is learning that can develop children's multiple intelligences optimally. The study of this article is motivated by the importance of early childhood education as a foundation in shaping and developing children's character as early as possible. This research is intended to answer the main problem of how to apply the learning center model and how to develop children's multiple intelligence at Islamic Kindergarten Plus Insan Kamil Tuban. Data were obtained by observing, documenting and interviewing to find a picture of the reality of implementing the Sentra learning model and tips for developing children's multiple intelligences through learning Centers in PAUD institutions. All data obtained are selected and grouped which can then be analyzed and put into words so that conclusions can be drawn. The results showed that the application of learning centers carried out at Islamic Kindergarten Plus Insan Kamil was done well and was very helpful in developing children's multiple intelligences quickly and was fun for children so that without realizing it, their intelligence could be raised. However, there are a number of things that need to be uniformed again regarding the delivery of the playing center footing in each of its classes, and the provision of playing equipment needs to be varied even better, because the whole learning process is good in making learning tools including RPPM, RPPH and APE media as well as footholds in playing center almost everything they do very well. Keywords: Multiple Intelligence, Education, Center.