ANALISIS KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK USIA 6 TAHUN MENGGUNAKAN PAPAN MAGNET - Indri Dwi Isnaini; Nia Sukmawati (Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2023)
Keterampilan membaca pada anak usia dini hanya terbatas pada mengenal dan menghafal huruf. Tahapan mengenal huruf pada anak adalah berupa menghafal simbol. Dalam memperkenalkan melafalkan huruf pada anakdibantumelaluimedia, sebab dengan adanya media anak bisa mengembangkan pemikirannya secara nyata. Dalam penelitian ini media yang digunakan adalah papan magnet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan mengenal huruf ananda MF yang memiliki kesulitan mengenal dan menghafal huruf. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian deskriptif ialah membuat sebuah deskripsi, gambaran yang sistematis, faktual serta akurat yang sesuai dengan kenyataan (fakta), sifat serta keterkaitan antar fenomena yang diamati.Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam dipenelitian ini ialah observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwaperkembangan mengenal huruf ananda MF ketika menggunakan papan magnet ada sedikit perubahan, dimana MF hanya mampu mengenal 2 huruf saja, yakni huruf “a dan c”. Dari hasil observasi sebelum menggunakan papan magnet ananda MF sama sekali belum mampu mengenal huruf. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwaananda MF mengalami kesulitan saat mengenal atau memahami huruf tanpa media pembelajaran.