TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI DAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGAJARKAN MATEMATIKA AWAL ANAK USIA 4 – 6 TAHUN - Herlina Herlina; Reza Edwin Sulistyaningtyas (Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2023)
Abstrak Matematika sangat dibutuhkan oleh setiap orang untuk digunakan dalam setiap aspek kehidupan. Maka matematika perlu diajarkan sejak anak berusia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru anak usia 4 - 6 tahun dalam mengajarkan matematika awal. Survei yang dilakukan di PAUD di Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang Propinsi Jawa tengah. Sampel penelitian sebanyak 49 guru yang mengajar pada anak yang berusia 4-6 tahun.Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan instrumen yang dibagikan adalah Early Math Beliefs and Confidence Survey (EM-BSC). Hasil survei diperoleh yaitu tingkat kepercayaan diri guru dalam mengajar matematika pada anak usia dini tinggi namun tingkat kemampuan matematika cenderung rendah. Kata Kunci: kepercayaan diri, kemampuan guru, matematika untuk anak usia dini. Abstract Mathematics is needed by everyone to be used in every aspect of life. So mathematics needs to be taught from an early age. This study aims to determine the ability of teachers of children aged 4 - 6 years in prohibiting early mathematics. The survey was conducted at PAUD in Mungkid District, Magelang Regency, Central Java Province. The research sample consisted of 49 teachers teaching children aged 4-6 years. The data collection technique used a questionnaire and the instruments distributed were the Early Math Beliefs and Confidence Survey (EM-BSC). The survey results obtained showed that the level of teacher confidence in teaching mathematics to early childhood was high, but the level of mathematical ability tended to be low. Keywords: self-confidence, teacher abilities, mathematics for early childhood.