PENERAPAN PERMAINAN MODIFIKASI ENGKLEK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA ANAK - Masita Turrahmah; Nurhenti Dorlina Simatupang (Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2023)
Abstrak Kemampuan motorik anak harus di perhatikan dan distimulus agar berkembang dengan baik. Namun, peneliti menemukan permasalahan pada anak kelompok A1 di TK Labschool Unesa 1 Surabaya bahwa perkembangan motorik kasar anak masih rendah. Beberapa anak belum bisa melompat menggunakan satu kaki dengan seimbang. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas secara kolaboratif yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui permainan modifikasi engklek pada anak kelompok A1 TK Labschool Unesa 1 Surabaya. Ada 3 siklus dalam penelitian ini. Subjek penelitian adalah 19 anak kelompok A1 TK Labschool Unesa 1 Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi. Teknik analisis data dibuat secara deskriptif kuantitatif. Dilihat dari hasil penelitian ini bahwa dari 19 anak, kemampuan fisik motorik yang sudah muncul pada siklus I sebanyak 5 anak, siklus II sebanyak 9 anak, dan siklus III sebanyak 15 anak. Hasil persentase menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar anak yang sudah muncul pada setiap siklus diperoleh siklus I sebesar 26,3 %, siklus II sebesar 47,3 %, dan siklus III sebesar 79 %. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwa permainan modifikasi engklek mampu meningkatkan perkembangan fisik motorik anak usia dini terutama pada kemampuan motorik kasar anak kelompok A1 di TK Labschool Unesa 1 Surabaya. Kata Kunci: Permainan Engklek, Motorik Kasar, Anak. Abstract The child's motor skills must be considered and stimulated to develop properly. However, researchers found a problem in group A1 children at TK Labschool Unesa 1 Surabaya that children's gross motor development was still low. Some children have not been able to jump on one leg in a balanced manner. Therefore, researchers conducted a collaborative classroom action study aimed at improving gross motor skills through crank modification games in group A1 children of Unesa 1 Labschool Kindergarten Surabaya. There were 3 cycles in this study. The subjects of the study were 19 children of group A1 TK Labschool Unesa 1 Surabaya. The data collection method used in this study used observation method. Data analysis techniques are made descriptively quantitatively. Judging from the results of this study that from 19 children, physical motor abilities that have appeared in cycle I as many as 5 children, cycle II as many as 9 children, and cycle III as many as 15 children. The percentage results showed that the gross motor skills of children who had appeared in each cycle were obtained cycle I by 26.3%, cycle II by 47.3%, and cycle III by 79%. So the researchers concluded that the crank modification game was able to improve the physical motor development of early childhood, especially in the gross motor skills of group A1 children at TK Labschool Unesa 1 Surabaya. Keywords: Game Crank, Gross Motor, Early.