PENERAPAN METODE OUTDOOR LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI RA - Nurul Novitasari; Tatang Aulia Rahman (Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2023)
Abstrak Penelitian ini menjelaskan tentang penerapan metode outdoor learning untuk meningkatkan motivasi belajar siswa RA Al Irsyad pada tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setelah diterapkannya metode outdoor learning motivasi belajar siswa meningkat dari 19 siswa hanya ada 2 siswa yang Mulai Berkembang (MB), sedangkan 7 siswa Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 9 siswa Berkembang dengan Baik (BSB). Dari hasil tersebut dapat dikatakan metode outdoor learning mampu meningkatkan motivasi belajar siswa RA Al Irsyad Jatirogo tahun pelajaran 2022/2023. Faktor pendukung pada penelitian ini adalah media pembelajaran mudah didapat dan tidak mahal, kegiatan belajar lebih bebas dan menyenangkan, media belajar konkrit dan siswa lebih aktif. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya konsentrasi, memakan banyak waktu apabila lokasi belajar jauh, dan cuaca panas dingin serta polusi udara yang menyebabkan siswa mudah terserang penyakit. Kata Kunci: motivasi belajar, outdoor learning, metode pembelajaran. Abstract This study describes the application of the outdoor learning method to increase the learning motivation of RA Al Ersyad students in the 2022/2023 school year. This research use desciptive qualitative approach. Data collection methods used are interviews, observation and documentation. The results of this study indicate that after the application of the outdoor learning method, student learning motivation increased from 19 students, only 2 students started to develop (MB), while 7 students developed according to expectations (BSH) and 9 students developed well (BSB). From these results it can be said that the outdoor learning method is able to increase the learning motivation of RA Al Irsyad Jatirogo students for the 2022/2023 academic year. Supporting factors in this study are learning media that are easy to obtain and inexpensive, learning activities are more free and enjoyable, learning media are concrete and students are more active. While the inhibiting factors are lack of concentration, it takes a lot of time if the study location is far away, and hot and cold weather and air pollution make students susceptible to disease. Keywords: motivation to learn, outdoor learning, learning methods