PELAKSANAAN SUPERVISI OLEH KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN BELAJAR AMAN DAN NYAMAN SERTA INKLUSIF DI SMP NEGERI 2 BANDA ACEH - Lilis Asmanijar; Alfi Syahril Fuadi Jaya; Achmad Mustofa; Nana Suraiya (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kendala yang beragam dapat muncul dari aneka macam faktor sehingga akibatnya proses pembelajaran kurang optimal, seperti model pembelajaran guru masih monoton sehingga menyebabkan suasana pembelajaran menjadi kaku dan membosankan. Bila tidak disikapi dengan serius maka lingkungan pembelajaran kurang dirasakan manfaatnya oleh peserta didik, maka dari itu kepala sekolah perlu melakukan supervisi akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran jelas tentang bagaimana pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah dalam mewujudkan lingkungan belajar aman dan nyaman serta inklusif di SMP Negeri 2 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Wawancara dilakukan terhadap 3 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SMP Negeri 2 Banda Aceh dibantu oleh teamwork dalam menyukseskan pelaksanaan supervisi yaitu para guru senior yang telah dibentuk untuk menjadi supervisor pada waktu yang telah ditentukan, dengan melakukan pengarahan, pengawasan, memecahkan masalah guru, serta menciptakan hubungan antar pribadi. SMP Negeri 2 Banda Aceh merupakan sekolah dengan lingkungan aman nyaman dan inklusif ini dibuktikan dengan tertibnya kegiatan pembelajaran, guru yang sesuai dengan latar belakang pendidikan, maupun siswa yang saling menghargai sehingga SMP Negeri 2 Banda Aceh dapat dipastikan bahwa kepala sekolah telah berhasil dalam mewujudkan lingkungan belajar aman nyaman dan inklusif.Keywords: Supervisi, Kepala Sekolah, Lingkungan Belajar