PENGARUH BRAND IMAGE DAN PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR KAWASAKI DI PT MEGANUSA SEMESTA SHOWROOM DEALER KAWASAKI CABANG BANDA ACEH - Eska Winsee Siahaan; Alfi Syahril Fuadi Jaya; Achmad Mustofa (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Sepeda motor menjadi pilihan alternatif yang digunakan konsumen untuk beraktivitas karena dianggap lebih efektif dan efisien dalam proses pemenuhan kebutuhan, juga digunakan sebagai alat pemuas keinginan sebagai pelengkap gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh brand image dan promotion terhadap keputusan pembelian sepeda motor Kawasaki. Populasi penelitian adalah konsumen PT. Meganusa Semesta yang telah membeli sepeda motor Kawasaki dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan instrumen menggunakan kuesioner dimana pengisian kuesioner atau angket dalam penelitian ini menggunakan pertanyaan tertutup (closed questions) dan dalam daftar penelitian sudah disediakan alternatif jawaban, penyebaran kuesioner (angket) menggunakan bantuan google form. Pada analisa data menggunakan regresi linear berganda, uji t dan uji f pada taraf signifikansi 0,05 serta uji determinasi setelah prasyarat pengujian terpenuhi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepda motor Kawasaki, 2) Promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Kawasaki, 3) Brand image dan promotion secara simultan atau bersama-sama mempengaruhi keputusan pembelian sepeda motor Kawasaki di PT. Meganusa Semesta secara positif dan signifikan. Hasil uji determinasi bahwa keputusan pembelian dipengaruhi oleh brand image dan promotion sebesar 18,6% dan sisanya sebesar 81,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dan diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Brand Image, Promotion, Keputusan Pembelian