KOMPETENSI GURU EKONOMI PADA SMA NEGERI 1 DI KUTAPANJANG KABUPATEN GAYO LUES - Fitri Annisa; Zulfadhli Zulfadhli; A. Razak A. Razak (Universitas Syiah Kuala, 2023)
AbstrakKompetensi guru merupakan kemampuan seorang guru untuk melakukan tugas dan kewajibannya dengan layak dan bertanggung jawab. Pada undang- undang Nomor 14 Tahun 2005, tentang Guru dan Dosen, pada pasal 10 ayat 1 disebutkan bahwa Kompetensi guru sebagaimana dimaksud dalam Pasal 8 meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional yang diperoleh melalui pendidikan profesi. Fokus penelitian ini adalah menganalisis bagaimana kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian guru ekonomi dalam profesionalitas kerjanya di SMA Negeri 1 Kutapanjang, Kabupaten Gayo Lues. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Responden penelitian yaitu 3 orang guru bidang studi ekonomi di sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kompetensi sosial guru ekonomi pada SMA Negeri 1 Kutapanjang, telah dilakukan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, bersosialisasi dan menjalin komunikasi yang baik dengan orang tua/wali peserta didik dan membangun hubungan yang harmonis sesama tenaga pendidik di lingkungan sekolah. Selain itu dari segi kompetensi kepribadian pendidik juga secara aktif mengawasi dan membimbing peserta didik terkait kebijaksanaan dalam menggunakan teknologi sebagai upaya preventif masuknya pengaruh-pengaruh negatif sehingga dapat merusak kepribadian peserta didik.Kata Kunci : Kompetensi Guru, Kompetensi Sosial, Kompetensi Kepribadian