PENGARUH SISTEM PEMBAYARAN NON TUNAI TERHADAP TINGKAT KONSUMSI MAHASISWA DI KOTA BANDA ACEH - Anggraini Riskia Pratiwi; Irsyadillah Irsyadillah (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Mobile payment merupakan suatu alat pembayaran non tunai seperti dana, ovo, go-pay dan sejenisnya, penggunaan mobile payment dapat digunakan dalam waktu kapan saja dan dimana saja diberbagai lokasi sehingga dapat memudahkan konsumsi khususnya mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi, fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pembayaran non tunai terhadap tingkat konsumsi mahasiswa di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi, fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, Universitas Syiah Kuala yang berjumlah 258 orang dari angkatan 2019-2021. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive samplingdengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 74 orang. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana, uji determinasi, dan uji hipotesis. Hasil analisis penelitian ini menujukkan bahwa variabel penggunaan mobile payment (X) berpengaruh positif terhadap tingkat konsumsi mahasiswa (Y). Hasil uji determinasi membuktikan bahwa terdapat pengaruh sebesar 51,5%, sedangkan sisanya 48,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitiani ini.