PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA USAHA KERIPIK CEK SAM SAREE - Farah Attifah; Alfi Syahril FJ; Achmad Mustofa; Asmaul Husna (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak: Dalam menjamin kelangsungan suatu bisnis, perusahaan harus mempu memberikan kepuasan kepada konsumen agar dapat mempertahankan konsumen. Kepuasan konsumen merupakan suatu keadaan di mana harapan konsumen terhadap suatu produk atau jasa sesuai dengan kenyataan yang diterimanya. Banyak faktor yang dapat membentuk kepuasan konsumen, diantaranya adalah harga, kualitas produk dan lokasi yang menjadi variabel dalam penelitian ini. Adapun penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen pada usaha Keripik Cek Sam di Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini ialah konsumen yang membeli makanan pada usaha Keripik Cek Sam dengan syarat pembelian minimal 2 kali. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 80 orang diambil dari Teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan menggunakan metode accidental sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji signifikansi (uji t dan uji f), dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel harga dan lokasi tidak berpengaruh signifikan atau mempunyai pengaruh yang kecil terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan variabel kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Secara bersama-sama, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga, kualitas produk dan lokasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen pada usaha Keripik Cek Sam Saree. Adapun hasil uji determinasi diperoleh sebesar 51,1% kepuasan konsumen dipengaruhi oleh harga, kualitas produk dan lokasi sedangkan sisanya 48,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.Kata Kunci: Harga, Produk, Lokasi, Kepuasan Konsumen.