HUBUNGAN PANDEMI COVID-19 DENGAN MOTIVASI PENYELESAIAN TUGAS AKHIR (Suatu Penelitian pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FKIP USK) - Maulana Yusuf; Sakdiyah Sakdiyah; Irma Anggraini (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Efek sosial dan ekonomi selama pandemi covid-19 berdampak pada motivasi penyelesaian tugas akhir mahasiswa. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) efek pandemi covid-19 pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FKIP USK, (2) tingkat motivasi penyelesaian tugas akhir mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FKIP USK selama pandemi covid-19 dan (3) hubungan antara efek pandemi covid-19 dengan motivasi penyelesaian tugas akhir mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FKIP USK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun yang menjadi populasi yaitu mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2016 dan 2017 yang sudah melakukan seminar proposal sampai yang sudah sidang skripsi yaitu berjumlah 44 orang dengan penentuan besarnya sampel menggunakan rumus slovin. Sedangkan cara menentuan besarnya sampel setiap angkatan yaitu menggunaka rumus Stratified Random Sampling dengan perincian 22 orang dari angkatan 2016 dan 18 orang dari angkatan 2017. Selanjutnya teknik yang dipakai dalam menentukan sampel yaitu teknik Insidental Sampling. Kemudian teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner dan teknik analisis data yaitu menghitung korelasi sampai pada uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai r hitung sebesar -0,318 dan nilai r tabel sebesar 0,312. Artinya nilai r hitung r tabel dengan demikian diterima dan ditolak, nilai ini menujukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara pandemi covid-19 dengan motivasi penyelesaian tugas akhir mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FKIP USK.Kata Kunci : Hubungan, Pandemi Covid-19, Motivasi,