PERAN DINAS KOPERASI USAHA KECIL MENENGAH DAN PERDAGANGAN DALAM PEMBERDAYAAN UMKM DI KOTA BANDA ACEH - Zakaria Zakaria; Achmad Mustofa; Nurhayami Nurhayami (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tujuan untuk mengetahui Peran Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan dalam Pemberdayaan UMKM di Kota Banda Aceh. Kemudian kendala yang dihadapi Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan dalam pemberdayaan UMKM di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subyek penelitian ini adalah 9 informan yaitu Kepala Dinas Pemberdayaan dan Perdagangan UKM dan 8 pelaku UMKM. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, observasi dan wawancara. Sedangkan analisis data menggunakan analisis model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian penelitian menunjukkan peran Dinas Koperasi dan Perdagangan UMKM dalam pemberdayaan UMKM di Banda Aceh. Departemen telah berhasil melakukan upgrade UMKM dari mikro menjadi kecil. Keberhasilan ini melalui pelatihan-pelatihan yang sering diberikan dinas kepada UMKM dan langsung diberikan pembinaan. Kemampuan atau skill pelaku UMKM meningkat karena sering mengikuti pelatihan. Oleh karena itu Dinas menjalankan perannya untuk menjalankan visi dan misinya seperti UMKM atau UMKM maju ke tahun 2022. Program Pemberdayaan UMKM yang dilaksanakan oleh Dinas Koperasi dan Perdagangan UMKM Kota Banda Aceh adalah bantuan permodalan, bantuan pemasaran, peningkatan SDM sumber daya, peningkatan penggunaan teknologi dan kenyamanan. Izin. Sedangkan kendala yang dialami pelayanan adalah kurangnya komitmen pelaku usaha dalam menjalankan usahanya. Jadi mereka sering berpindah tempat dan berganti produk. Dalam memajukan bisnis harus ada komitmen untuk menjalaninya, agar omzet meningkat di masa yang akan datang. Selanjutnya terdapat kendala dari pemilik UMKM seperti kesulitan dalam memasarkan produknya sehingga omzet dan pendapatannya berkurang, kemudian datangnya Covid-19.Kata kunci: Peran, Dinas UKM dan Perdagangan, Pemberdayaan UMKM