PEMANFAATAN DANA DESA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI GAMPONG MEUNASAH REULEUT KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Nabila Ulfa; Amiruddin Amiruddin; A Razak A Razak (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Pemerintah memiliki peran dalam membangun negara dan mensejahterakan masyarakatnya. Pembangunan suatu negara diawali dengan pembangunan unit desa dan masyarakat desa. Masyarakat perlu diberdayakan untuk lebih mandiri dalam menghadapi tantangan hidup. Mewujudkan pemberdayaan masyarakat desa, pemerintah telah mengeluarkan anggaran yang disebut dengan Dana Desa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan dana desa terhadap pemberdayaan masyarakat dan bentuk pemberdayaan masyarakat di Gampong Meunasah Reuleut Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Responden penelitian ini adalah 3 orang aparat desa dan 5 orang masyarakat Gampong Meunasah Reuleut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dana desa di Gampong Meunasah Reuleut berdampak positif dalam meningkatkan perekonomian serta kebutuhan masyarakat. Pemanfaatan dana desa terhadap pemberdayaan masyarakat dilakukan sesuai Peraturan Bupati Nomor 3 Tahun 2021 untuk menghasilkan skema dari pemanfaatan dana desa yakni adanya sumber dana kemudian dianggarkan, disahkan, dibelanjakan, dan dipertanggungjawabkan. Bentuk pemberdayaan masyarakat di Gampong Meunasah Reuleut sudah dilaksanakan dengan baik, namun beberapa program yang telah dilaksanakan tidak sepenuhnya mempunyai prinsip pemberdayaan masyarakat yautu prinsip berkelanjutan seperti program pemberdayaan masyarakat bidang menjahit.Kata Kunci: Pemanfaatan, Dana Desa, Pemberdayaan Masyarakat.