ANALISIS PELUANG DAN PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA HANDBOUQUETFLOW DI DESA MEUNASAH PAPEUN KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Nadia Lismayeni; TM Jamil; Irma Anggraini (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini berjudul Analisis Peluang dan Prospek Pengembangan Usaha Handbouquetflow di Desa Meunasah Papeun Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang usaha yang dapat diraih usaha handbouquetflow di Desa Meunasah Papeun, kekuatan usaha, tantangan dan ancaman yang dihadapi usaha handbouquetflow serta prospek pengembangan usaha handbouquetflow di Desa Meunasah Papeun Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar. Adapun data diperoleh dari pemilik dan pelanggan atau klien dalam bisnis buket. Teknik pengumpulan data dilakukan dari wawancara langsung dengan responden berdasarkan pedoman wawancara yang terdiri dari beberapa pertanyaan, kemudian data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif menggunakan konsep strategi matriks SWOT dan untuk menganalisis prospek pengembangan bisnis handbouquetflow dilakukan dengan menggunakan analisis tren linier periodik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peluang dan kekuatan handbouquetflow di Desa Meunasah Papeun ditentukan oleh kebutuhan, pertumbuhan penduduk dan peningkatan pendapatan masyarakat, penjualan praktis dengan pemasaran online, peningkatan permintaan dan harga yang terjangkau. Sedangkan kelemahan dan ancaman yang dihadapi usaha ini adalah kurangnya pemasaran jaringan seperti promosi, keterbatasan dana, meningkatnya persaingan usaha sejenis, dll. Sementara itu, prospek pengembangan usaha handbouquetflow di Desa Meunasah Papeun Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar yang terus meningkat dari hasil perhitungan trend linier periodik menjelaskan bahwa dalam lima tahun ke depan akan terjadi peningkatan penjualan produk pada usaha ini.