PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA BERDASARKAN STATUS TEMPAT TINGGAL PADA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Nurul Akmal; Ruaida Ruaida; Amrusi Amrusi (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar mahasiswa yang tinggal bersama orang tua dengan prestasi belajar mahasiswa yang tinggal di kost serta mengetahui perbedaan sikap sosial mahasiswa yang tinggal bersama orang tua dengan sikap sosial mahasiswa yang tinggal di kost. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Setelah dilakukan tinjauan pustaka maupun lapangan, data dalam penelitian ini dikumpulkan nilai IPK di kartu hasil studi serta dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner sebanyak 66 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent sampel t-test untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil analisis data perbandingan prestasi belajar mahasiswa yang tinggal bersama orang tua diperoleh Pvalue (0,742) (0,05) dengan nilai t hitung 0,331 t tabel sebesar 1,66901 yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar mahasiswa yang tinggal bersama orang tua dengan prestasi belajar mahasiswa yang tinggal di kost. Sedangkan berdasarkan hasil analisis data perbandingan sikap sosial mahasiswa yang tinggal bersama orang tua dengan sikap sosial mahasiswa yang tinggal di kost diperoleh nilai Pvalue (0,000) (0,05) dengan nilai t hitung 4,308 t tabel sebesar 1,66901 yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sikap sosial mahasiswa yang tinggal bersama orang tua dengan sikap sosial mahasiswa yang tinggal di kost.