KONSEP PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM IBNU TAIMIYAH - Achmad Audi Pratama Jojang; Buhari Luneto; Ruwiah Abdullah Buhungo; Muqowim Muqowim (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pendidikan dalam Islam tidak dapat dipisahkan dari sejarah. Tokoh-tokoh pendidikan masa lalu telah menawarkan banyak gagasan ilmiah untuk merekonstruksi konsep pendidikan yang tidak ada pada saat itu, jadi berkat pemikirannya yang cemerlang. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membahas mengenai pemikiran pendidikan Islam dari tokoh Islam yaitu Ibnu Taimiyah Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik yang digunakan adalah library research (studi kepustakaan).Taqi al-Din Ahmad bin Abd. Al-Halim ibn Abdi Salam bin Taimiyah adalah nama lengkapnya. Pada tanggal 22 Januari 1263 M (10 Rabiul Awwal 661) ia lahir di Harran.Pemikiran Ibnu Taimiyah dalam bidang pendidikan dapat dibagi ke dalam pemikirannya dalam bidang falsafah pendidikan, tujuan pendidikan, kurikulum, hubungan pendidikan dengan kebudayaan. Seluruh pemikirannya dalam bidang pendidikan itu ia bangun berdasarkan keterangan yang jelas sebagaimana terdapat dalam Al-Qur’an dan As-sunnah melalui pemahaman yang mendalam, jernih dan enerjik.Ibnu taimiyah juga menekankan pentignya ilmu pengetahuan yang bermanfaat, pembangunan individu dan masyarakat yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, serta melibatkan metode ilmiah dan metode iradah untuk memahami dan mengamalkan ajaran Islam secara efektif. Pemikiran ini masih relevan dan dapat menjadi acuan dalam menyusun dan melaksanakan pendidikan islam saat ini. Education in Islam cannot be separated from history. Past educational figures have offered many scientific ideas to reconstruct the concept of education that did not exist at that time, so thanks to his brilliant thinking. The purpose of this research is to discuss the thoughts of Islamic education from Islamic figures, namely Ibn Taymiyyah. This research is a qualitative research with descriptive analysis method. The technique used is library research (literature study).Taqi al-Din Ahmad bin Abd. Al-Halim ibn Abdi Salam bin Taimiyah is his full name. On January 22, 1263 AD (10 Rabiul Awwal 661) he was born in Harran.Ibn Taimiyah's thoughts in the field of education can be divided into his thoughts in the field of philosophy of education, educational goals, curriculum, the relationship between education and culture. Ibn Taymiyyah also emphasized the importance of useful knowledge, individual and community development in accordance with Islamic values, and involves scientific methods and methods of iradah to understand and practice Islamic teachings effectively. This thought is still relevant and can be a reference in compiling and implementing Islamic education today.