PENGARUH LITERASI AGAMA DAN SELF EFFICACY DALAM MEMPERKUAT KARAKTER RELIGIUS SISWA SEKOLAH DASAR - Muhamad Tohir; Hevitria Hevitria (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penguatan karakter religius sebagai salah satu perisai dari sikap amoral penting untuk ditanamkan sejak usia dini. Penelitian ini mengekplorasikan implementasi karakter religius melalui literasi agama dan self efficacy pada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana pengaruh literasi agama dan self efficacy berkontribusi dalam pembentukan karakter religius siswa Sekolah Dasar dan dampaknya terhadap pembelajaran serta kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode true experimental. Teknik pengumpulan data yakni, observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data dimulai dengan uji normalitas dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh literasi agama terhadap karakter religius siswa, terdapat pengaruh self efficacy terhadap karakter religius siswa Sekolah Dasar, adanya interaksi antara literasi agama dan self efficacy dalam memperkuat karakter religius siswa Sekolah Dasar.Strengthening religious character as a shield against immoral attitudes is important to instill from an early age. This research explores the implementation of religious character through religious literacy and self-efficacy in students. The aim of this research is to identify and analyze how the influence of religious literacy and self-efficacy contributes to the formation of elementary school students' religious character and its impact on their learning and daily life. This research is quantitative research with true experimental methods. Data collection techniques include observation, interviews, questionnaires and documentation.Data analysis began with the normality test and t test. The results of the research show that there is an influence of religious literacy on students' religious character, there is an influence of self-efficacy on the religious character of elementary school students, there is an interaction between religious literacy and self-efficacy in strengthening the religious character of elementary school students.