Pendidikan Islam Terbuka dalam Perspektif Hasan Langgulung: Relevansinya dengan Kurikulum Merdeka di Indonesia - Lutfiyah, Siti Khumairotul; Fahmi, Muhammad; Salik, Mohamad (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami konsep pendidikan Islam perspektif Hasan Langgulung serta relevansinya dalam Kurikulum Merdeka di Indonesia. Kurikulum Merdeka ialah program kebijakan dalam bidang pendidikan yang menekankan pada kebebasan kepada pihak sekolah, baik guru maupun siswa untuk berinovasi dan belajar mandiri. Pendekatan penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan metode penelitian studi pustaka (library research) dengan sumber primer karya-karya Hasan Langgulung. Kegiatan penelitian ini dilakukan secara sistematis dan prosedural dengan mengumpulkan, mengolah, dan menyimpulkan data menggunakan metode atau teknik tertentu. Berdasarkan hasil kajian maka diperoleh hasil (1) Pendidikan terbuka tidak hanya berfokus pada transmisi pengetahuan, tetapi juga mendorong peserta didik untuk aktif mencari, mengolah, dan mengembangkan pengetahuan secara mandiri, (2) Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan bagi sekolah untuk mengembangkan kurikulum sesuai dengan karakteristik peserta didik dan lingkungan, (3) terdapat relevansi dan keterkaitan satu sama lain antara pendidikan Islam terbuka perspektif Hasan Langgulung dengan Kurikulum Merdeka di Indonesia yaitu menekankan pada fleksibilitas, kreativitas, dan kemandirian peserta didik.This research aims to delve into the concept of Islamic education from Hasan Langgulung's perspective and its relevance to the Merdeka Curriculum in Indonesia. The Merdeka Curriculum is a policy program in the field of education that emphasizes the freedom of schools, both teachers and students, to innovate and learn independently. The approach of this research is qualitative descriptive with a library research method using primary sources from Hasan Langgulung's works. This research activity is carried out systematically and procedurally by collecting, processing, and concluding data using certain methods or techniques. Based on the results of the study, it is found that (1) Open education does not only focus on the transmission of knowledge, but also encourages students to actively seek, process, and develop knowledge independently, (2) The Merdeka Curriculum provides schools with the freedom to develop curricula in accordance with the characteristics of students and the environment, (3) there is a relevance and correlation between the open Islamic education perspective of Hasan Langgulung and the Merdeka Curriculum in Indonesia, namely emphasizing flexibility, creativity, and student independence.