URGENSI FILANTROPI ISLAM UNTUK PEMBIAYAAN PENDIDIKAN ALTERNATIF PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI LAZIZMU - Putri, Musdalipah; Nursaida, Nursaida (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Lembaga pendidikan Islam memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda Muslim, namun sering kali menghadapi keterbatasan dalam pembiayaan. Filantropi Islam, melalui zakat, infaq, sedekah, dan wakaf, memiliki potensi besar sebagai solusi pendanaan alternatif. Lazismu, sebagai lembaga filantropi Islam terbesar di Indonesia, berperan penting dalam mengelola dan mendistribusikan dana filantropi ini secara efektif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran filantropi Islam dalam mendukung pembiayaan pendidikan alternatif di lembaga pendidikan Islam yang dikelola oleh Lazismu. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis pengelolaan dan distribusi dana filantropi serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan mendalam mengenai potensi filantropi Islam sebagai solusi pembiayaan pendidikan yang berkelanjutan dan berkeadilan, serta mendorong lebih banyak partisipasi dalam mendukung pendidikan Islam. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi strategis bagi Lazismu dan lembaga pendidikan Islam lainnya dalam mengoptimalkan dana filantropi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kontribusi filantropi Islam diharapkan dapat membangun generasi Muslim yang cerdas, berkarakter, dan berdaya saing tinggi.Education is one of the main pillars in the development of a nation, including in the Islamic community. Islamic educational institutions play a crucial role in shaping the character and morals of young Muslims, but they often face limitations in funding. Islamic philanthropy, through zakat, infaq, sedekah, and waqf, holds great potential as an alternative funding solution. Lazismu, as the largest Islamic philanthropic organization in Indonesia, plays an important role in managing and distributing these philanthropic funds effectively. This research aims to explore the role of Islamic philanthropy in supporting alternative education funding in Islamic educational institutions managed by Lazismu. Using a qualitative approach, this study analyzes the management and distribution of philanthropic funds and their impact on the quality of education. The results of this research are expected to provide in-depth insights into the potential of Islamic philanthropy as a sustainable and equitable education funding solution, as well as to encourage greater participation in supporting Islamic education. This study also provides strategic recommendations for Lazismu and other Islamic educational institutions in optimizing philanthropic funds to improve the quality of education. The contribution of Islamic philanthropy is expected to build a generation of Muslims who are intelligent, have strong character, and are highly competitive.