PEMBINAAN KEAGAMAAN BAGI ANAK BERBASIS MULTI METODE DAN MULTI MEDIA DI MASJID SALMAN ITB - Khansa Ufairah, Marsa Asy-Syifa; Kosasih, Aceng; Parhan, Muhamad (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pemilihan lingkungan pendidikan yang baik akan sangat berpengaruh terhadap tahap tumbuh kembang seorang anak, salah satunya dapat dilakukan dengan cara memberikan pembinaan keagamaan sejak dini melalui beragam metode dan media yang menyenangkan yang dilaksanakan di lingkungan positif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembinaan keagamaan bagi anak di lingkungan masjid Salman ITB yang berperan dalam mencetak regenerasi berakhlak mulia. Peneliti menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang kemudian diverifikasi dengan triangulasi data. Proses analisis data dilakukan dengan tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat proses pembinaan keagamaan bagi anak berusia 7-11 tahun berbasis multi metode dan multi media di PAS-ITB melalui program mentoring yang dilaksanakan secara terstruktur, yaitu: 1) Circle time, 2) Salat dhuha, 3) Pematerian dan BBAQ, 4) Mentoring kolosal, 5) Mentoring keluar, dan 6) Mentoring clubbers. Pelaksanaan program pembinaan tersebut berdampak pada perubahan perilaku anak ke arah yang lebih baik melalui proses internalisasi ajaran agama Islam sejak dini dengan penerapan beragam metode dan media yang menyenangkan dan mengutamakan kenyamanan pada diri anak. Penelitian ini penting untuk dilakukan sebagai referensi bagi pembentukan program pembinaan keagamaan yang inovatif bagi anak dengan meningkatkan kualitas dan kuantitas praktik pembelajaran PAI.The selection of a good educational environment will greatly affect the development stage of a child, one of which can be done by providing early religious guidance through various methods and fun media implemented in a positive environment. This study aims to describe the process of religious guidance for children in the Salman ITB mosque environment which plays a role in producing noble regeneration. The researcher used a case study method with a qualitative approach. Data collection techniques through observation, interviews and documentation studies which were then verified with data triangulation. The data analysis process was carried out in three steps, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study showed that there was a process of religious guidance for children aged 7-11 years based on multi-methods and multi-media at PAS-ITB through a mentoring program that was implemented in a structured manner, namely: 1) Circle time, 2) Dhuha prayer, 3) Materialization and BBAQ, 4) Colossal mentoring, 5) Outgoing mentoring, and 6) Clubbers mentoring. The implementation of the coaching program has an impact on changing children's behavior towards a better direction through the process of internalizing Islamic teachings from an early age with the application of various methods and media that are fun and prioritize children's comfort. This research is important to be carried out as a reference for the formation of an innovative religious coaching program for children by improving the quality and quantity of PAI.