KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI MA AL MUBAROK LAMPUNG TENGAH - Murtadlo, Ali; Patimah, Siti; Subandi, Subandi; Makbulloh, Deden (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Kepuasan kerja adalah sikap yang dikembangkan para guru sepanjang waktu mengenai berbagai segi pekerjaannya, seperti upah, gaya penyeliaan, dan rekan sekerja. Seseorang dengan tingkat kepuasan tinggi memiliki perasaan yang positi mengenai pekerjaannya, sedangkan seseorang dengan level yang rendah memiliki perasaan yang negatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru MA AL MUBAROK Lampung Tengah sebanyak 75 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang menggunakan tehnik sampling sistematis. Penelitian ini mengunakan metode pengunpulan data dengan tehnik angket. Uji validitaas menggunakan tehnik korelasi produt moment dari person. Sedangkan untuk mengetahui hasil data dilakukan perhitungan dengan menggunakan tehnik regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kepuasan kerja terhadap kinerja guru di MA AL MUBAROK Lampung Tengah dengan korelasi variable bebas dengan variable terikat adalah 0512. Selain itu R2 sebesar 0.626 pada taraf signifikan 5%. Hal ini berarti kontribusi variable X (Kepuasan Kerja) terhadap variable Y (Kinerja Guru) adalah sebesar 26.2% dan tersisa 72.8% dari factor lain tidak menjadi focus penelitian ini.