SINERGITAS GURU PAI DENGAN SISWA DALAM PENANAMAN KARAKTER RELIGIUS DI SDI MAMBAUL ULUM SIDOARJO - Zalillah, Nur Fais; Azzahro, Savira Nur; Maulana El-Yunusi, Muhammad Yusron (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pendidikan karakter religius pada siswa saat ini menjadi hal yang sangat penting untuk dilakukan. Sesuatu cara yang dapat dirubah dengan melakukan berbagai upaya salah satuya adalah dengan membangun sinergitas diantara guru PAI dengan siswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sinergitas Guru PAI dan Siswa dalam Menanamkan Karakter Religius Penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif. penelitian ini dilakukan dengan fokus pengamatan yang mendalam. Dalam pengumpulan data peneliti melakukan Teknik observasi serta wawancara. Pendidikan karakter religius yang ditanamkan di SDI Mambaul Ulum Sidoarjo merelevansikan karakter religius kedalam beberapa indikator yakni ketaqwaan, keikhlasan, kedisiplinan, dan kesopanan. Sedangakan Langkah-langkah sinergitas antara guru dan siswa dalam hal ini, sebagai berikut: Komunikasi antara pengajar serta murid, Interaksi antara pengajar serta murid, Kepedulian antara pengajar dengan murid.Religious character education in students is very important to do. This can be done by making various efforts, one of which is building synergy between PAI teachers and students. Researchers have a greater interest in researching the topic of Synergy between PAI Teachers and Students in Cultivating Religious Character. This research uses qualitative research methods. This research was conducted with a focus on in-depth observation. In collecting data, researchers used observation and interview techniques. The religious character education instilled at SDI Mambaul Ulum Sidoarjo brings religious character into several indicators, namely devotion, sincerity, discipline and politeness. Meanwhile, the steps for synergy between teachers and students in this caseare as follows: Communication between teachers and students, Interaction between teachers and students, Concern between teachers and students.