Pengaruh Kompetensi Sosial Pimpinan Pondok Pesantren Dan Religiusitas Guru Terhadap Kinerja Guru - Almuarif, Almuarif; Ilmi, Darul (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sosial pemimpin pondok pesantren dan religiusitas guru terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi. Hasil penelitian dapat dipahami bahwa kompetensi sosial pemimpin dan religiusitas guru secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru di Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi, hal ini berdasarkan hasil uji simultan pada tabel di atas pada model ANOVA diperoleh F hitung sebesar 16,105 signifikan 0,000. Hasil penelitian ini adalah kompetensi sosial pemimpin dan religiusitas guru berpengaruh terhadap kinerja guru di Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi. Berdasarkan nilai koefisien determinasi atau R squere adalah sebesar 0,325 atau 32,5%, hal ini menunjukkan bahwa variabel independen yaitu kompetensi sosial pemimpin dan religiusitas guru berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu kinerja guru di Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi sebesar 32,5%, sedangkan sisanya sebesar 67,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.This study aims to determine the effect of social competence of boarding school leaders and teacher religiosity on teacher performance. This study uses a quantitative correlation approach. The results of the study can be understood that the social competence of leaders and teacher religiosity together affect the performance of teachers at Ashabul Yamin Lasi Islamic Boarding School, this is based on the results of the simultaneous test in the table above in the ANOVA model obtained F count of 16.105 significant 0.000. Result in this paper the social competence of leaders and teacher religiosity affect teacher performance at Ashabul Yamin Lasi Islamic Boarding School. Based on the coefficient of determination or R squere is equal to 0.325 or 32.5%, this shows that the independent variable, namely the social competence of the leader and the religiosity of the teacher, affects the dependent variable, namely the performance of teachers at the Ashabul Yamin Lasi Islamic Boarding School by 32.5%, while the remaining 67.5% is influenced by other variables not examined in this study.