UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH SISWA: STUDI KASUS DI SDN 038 KIARACONDONG BANDUNG - Fauzan, Muhammad; Firmansyah, Mokh Iman; Subakti, Ganjar Eka (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk akhlakul karimah siswa di SDN 038 Kiaracondong. Pendidikan akhlak pada tingkat sekolah dasar sangat penting untuk membangun karakter siswa sejak dini. Guru PAI memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moral melalui metode seperti keteladanan, pembiasaan, pengajaran berbasis kisah, serta pendekatan reward and punishment. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mendapatkan gambaran yang mendalam tentang proses pembentukan akhlak siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI secara konsisten menerapkan metode keteladanan, di mana perilaku guru menjadi contoh langsung bagi siswa. Pembiasaan kegiatan religius seperti shalat berjamaah dan mengaji secara rutin berhasil menanamkan nilai-nilai positif dalam kehidupan siswa. Pengajaran berbasis kisah dan pendekatan reward and punishment juga efektif dalam memotivasi siswa untuk berperilaku baik. Dukungan dari lingkungan sekolah serta kerjasama dengan orang tua turut memperkuat pembentukan akhlak siswa. Meskipun demikian, tantangan seperti pengaruh media sosial dan kurangnya keterlibatan orang tua dalam pendidikan akhlak masih menjadi kendala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya guru PAI di SDN 038 Kiaracondong dalam membentuk akhlakul karimah siswa sudah berjalan efektif, namun kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat perlu terus ditingkatkan.This study aims to analyze the role of Islamic Education (PAI) teachers in shaping the moral character of students at SDN 038 Kiaracondong. Moral education at the elementary school level is crucial for developing students' character from an early age. PAI teachers play a strategic role in instilling moral values through methods such as exemplary behavior, habituation, story-based teaching, and reward and punishment approaches. This research uses a qualitative method with a case study approach. Data were collected through interviews, observations, and documentation to gain an in-depth understanding of the process of shaping students' morals. The results show that PAI teachers consistently apply the method of exemplary behavior, where the teachers' actions serve as a direct example for the students. Habituation of religious activities such as communal prayers and regular recitations effectively instills positive values in the students' lives. Story-based teaching and reward and punishment approaches are also effective in motivating students to behave well. Support from the school environment and collaboration with parents further strengthens the formation of students' morals. However, challenges such as the influence of social media and a lack of parental involvement in moral education still pose obstacles. The study concludes that the efforts of PAI teachers at SDN 038 Kiaracondong in shaping students' moral character have been effective, but collaboration between schools, families, and the community needs to be continuously improved.