PESAN SPIRITUAL SYAIKHONA KHOLIL DAN STRATEGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KEPADA HADROTUSSYAIKH KH M. HASYIM ASY’ARI DALAM BERDIRINYA NAHDLOTUL ULAMA - Afiifah, Afiifah; Idawati, Khoirotul (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini membahas pesan spiritual dan moral Syaikhona Kholil kepada Hadrotussyaikh KH Hasyim Asy’ari yang menjadi landasan dalam membentuk organisasi Nahdlatul Ulama (NU). Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana pesan-pesan ini disampaikan dan relevansinya dalam konteks kepemimpinan dan spiritualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pesan-pesan tersebut melalui pendekatan historis dan interpretatif dengan teknik analisis isi dan deskriptif terhadap literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syaikhona Kholil menyampaikan dua isyarah utama, yakni sebilah tongkat yang melambangkan kepemimpinan dan tasbih dengan bacaan Asma'ul Husna