PERAN POLITIK PENGURUS BESAR NAHDLATUL ULAMA DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN PESANTREN - Mahendra, Arivan; Sirozi, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Dalam konteks politik pendidikan di Indonesia, peran Nahdlatul Ulama (NU) tidak hanya sebagai pemangku kepentingan, tetapi juga sebagai agen perubahan yang proaktif dan berpengaruh.Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) sebagai lembaga tertinggi dalam struktur organisasi NU memainkan peran penting dalam mendukung dan mengembangkan pendidikan pesantren.Pendidikan pesantren memiliki peran historis dan strategis dalam pembentukan karakter serta penyebaran nilai-nilai keislaman di Indonesia. Tulisan ini, akan menjelaskan bagaimana peran politik PBNU berkontribusi dalam penguatan pendidikan pesantren.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka (library research). PBNU memiliki peran krusial dalam memperkuat pendidikan pesantren. Upaya PBNU dalam pengesahan Undang-Undang Pesantren, peningkatan kualitas pendidikan, serta kemandirian ekonomi pesantren menunjukkan komitmen kuat terhadap pengembangan pesantren sebagai bagian integral dari sistem pendidikan nasional. Dukungan ini memastikan pesantren tetap relevan dan mampu menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia, berpengetahuan luas, dan berdaya saing tinggi, serta berkontribusi signifikan bagi pembangunan bangsa.Success in education is not only achieved through the educational system but also requires the improved performance of educational institutions in implementing education. Human resource development is a process carried out by a leader (school principal) towards subordinates (educators and education staff) to achieve the goals of the educational institution. The research method used is descriptive qualitative, with data collection conducted using observation and interview techniques. Data analysis involves three stages: data reduction, data presentation, and drawing conclusions and verification. The research results show that human resource development innovation in improving the quality of institutional performance, based on recent reviews and practical implications, highlights the importance of collaboration among teaching staff, management staff, and external stakeholders as a key to success. Careful recruitment, focused employee development, visionary leadership, structured performance management systems, and technology integration form a strategic unity. Collaboration among various stakeholders is also crucial for the sustainability and success of the educational institution's performance quality. By doing so, it can manage human resources more efficiently, respond quickly to changes, and create a dynamic organizational culture.