PENGEMBANGAN KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH DAN MADRASAH - Ilham Fatoni; Agus Pahrudin; Agus Jatmiko; Koderi Koderi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Kurikulum berperan sebagai wadah yang mencakup seluruh aspek pembelajaran PAI di sekolah, termasuk pendidik, peserta didik, lingkungan pendidikan, alat pembelajaran, metode, dan evaluasi. Keberhasilan pembelajaran PAI dapat dilihat melalui pengembangan kurikulumnya sendiri. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pengembangan kurikulum PAI di sekolah dan madrasah.Penelitian ini dilakukan menggunakan Metode penelitian literature review (tinjauan pustaka) Metode ini digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintsis, berbagai literature yang relevan dengan topik atau pertanyaan penelitian tertentu. Ini adalah cara untuk memahami dan merangkum penelitian sebelumnya, teori, konsep, dan temuan dari berbagai sumber seperti buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen lainnya. Hasil penelitian ini mengungkapkan PAI di sekolah umum biasanya menjadi bagian dari kurikulum yang lebih luas, di mana pendidikan agama merupakan salah satu mata pelajaran di antara berbagai mata pelajaran lainnya. Di Madrasah, pendidikan agama merupakan inti utama kurikulum. Madrasah menggabungkan pendidikan umum dengan penekanan yang lebih kuat pada pendidikan agama, sehingga memberikan pemahaman yang lebih mendalam dalam akidah, syariah, akhlak, dan sejarah Islam.The curriculum acts as a forum that covers all aspects of Islamic religious education learning in schools, including educators, students, educational environment, learning tools, methods and evaluation. The success of Islamic religious education learning can be seen through the development of the curriculum itself. The purpose of writing this article is to determine the development of the Islamic religious education curriculum in schools and madrasas. This research was carried out using the literature review research method. This method is used to collect, analyze and synthesize various literature that is relevant to a particular topic or research question. It is a way to understand and summarize previous research, theories, concepts, and findings from various sources such as books, journal articles, research reports, and other documents. The results of this research reveal that Islamic religious education in public schools is usually part of a broader curriculum, where religious education is one subject among various other subjects. In Madrasas, religious education is the main core of the curriculum. Madrasahs combine general education with a stronger emphasis on religious education, thereby providing a deeper understanding of Islamic faith, sharia, morals, and history.