Pengaruh Public Speaking terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Agama Islam STAIN Majene - Kipli; Fiqrillah, Siti Khumairah; Murtadha, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran public speaking dan gabaran motivasi belajar mahasiswa pendidikan agama islam STAIN Majene serta pengaruh public speaking terhadap motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Agama Islam STAIN Majene. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan jenis penelitian ex post facto atau kausal komparatif dengan membagikan kuesioner kepada mahasiswa Pendidikan Agama Islam STAIN Majene yang difokuskan pada jenjang semester III. Penelitian ini dilakukan di STAIN Majene. Jumlah populasi sebanyak 171 dan subjek penelitian sebanyak 121 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sample random sampling. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan; 1) public speaking mahasiswa pendidikan agama islam STAIN Majene berada pada kategori sedang dengan persentase 36,66%, 2) motivasi belajar mahasiswa pendidikan agama islam STAIN majene berada pada kategori sedang dengan persentase 42,5%, dan 3) terdapat pengaruh public speaking terhadap motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Agama Islam STAIN Majene dengan nilai t-hitung sebesar 6,779 > 1,657 dan hasil signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. The purpose of this study was to determine the description of public speaking and learning motivation of Islamic education students of STAIN Majene and the effect of public speaking on learning motivation of Islamic Education students of STAIN Majene. This research is a correlational quantitative research with ex post facto or causal comparative type of research by distributing questionnaires to Islamic Education students of STAIN Majene which is focused on the third semester level. This research was conducted at STAIN Majene. The population was 171 and the research subjects were 121 students with sampling techniques using sample random sampling. Data analysis in this study was simple regression analysis. The results of this study indicate; 1) public speaking of Islamic education students of STAIN Majene is in the moderate category with a percentage of 36.66%, 2) learning motivation of Islamic education students of STAIN Majene is in the moderate category with a percentage of 42.5%, and 3) there is an effect of public speaking on learning motivation of Islamic Education students of STAIN Majene with a t-count value of 6.779> 1.657 and a significant result of 0.000 <0.05. This shows that H1 is accepted and H1 is significant. This shows that H1 is accepted and H0 is rejected.