Metode Khusus Penafsiran Al-Qurān Ahmad Musṭafa Al-Maragi Beik Dalam Tafsir Al-Maragi - Falabibah, Nur Hayyah; Ma’arif Bagaskara, Syamsul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Seperjalanan dengan pergeseran dan pergerakan manusia yang semakin menjulang naik, maka pelayanan kitab Tafsir Al-Qurān yang efektif membentuk sebuah petisi. Dengan kelahiran Metode Khusus analitis penafsiran Al-Qurān yang semakin hari semakin berkembang bertambah maju zamannya. Tujuan investigasi dalam penulisan ini adalah memerikan Metode Tafsir Khusus untuk memperoleh sebuah penemuan baru dan mengembangkan suatu ilmu. Metode penelitian ini menggunakan kajian dekriptif dan analisis, penyusunan sebuah karya ini memakai jenis pendalaman literatur (library research, yaitu berupaya untuk menyiasati sebagai konseptual tentang beraneka ragam perihal yang berkorelasi dengan Metode Khusus Penafsiran, khususnya di Kitab Tafsir Al-Maragi. Sehingga dalam penelitian ini agar lebih analitis, investigatif, faktual, logis, dan akurat. Hasil pembahasan dalam penelitian ini mengenai bervariasinya Metode dan sintesis serta gaya siasat dalam penafsiran Al-Qurān telah tumbuh berkembang hingga kini. Tafsir Al-Maragi dicatat dan dibuat demi memenuhi petisi tersebut sehingga dalam penyusunannya gaya bahasa Tafsirnya dielementerkan dengan mengarungi Metode Khusus Tafsir untuk menjauhkan sebanyak aksi dan model penafsiran Al-Qurān yang ditaraf akan menjadi penghambat pemahaman pengkaji terhadap petunjuk yang ada dalam Al-Qurān. Perkembangan masyarakat yang memang selalu berubah-rubah seiring berkembangnya zaman, maka lahirlah Metode Khusus. Dalam Metode Khusus ini merupakan suatu cara tersendiri bagi para Mufassir guna memberikan pemahaman masyarakat setempat demi memahami ayat suci Al-Qurān. In line with the increasingly towering shifts and movements of humans, the effective ministry of the book of Tafsir Al-Qurān forms a petition. With the birth of the Special Analytical Method of interpretation of the Al-Qurān which is increasingly developing day by day. The purpose of the investigation in this paper is to describe the Special Interpretation Method to obtain a new discovery and develop a science. This research method uses descriptive and analytical studies, the preparation of this work uses a type of library research, which seeks to get around as conceptual about various things that correlate with the Special Method of Interpretation, especially in the Book of Tafsir Al-Maragi. So that in this study to be more analytical, investigative, factual, logical, and accurate. The results of the discussion in this study regarding the various methods and syntheses and tactic styles in the interpretation of the Al-Qurān have grown and developed until now. Al-Maragi's Tafsir was recorded and made to fulfill the petition so that in composing the language style of the Tafsir it was elementalized by wading through the Special Method of Tafsir to distance as many actions and models of interpretation of the Al-Qurān which would be an obstacle to the reader's understanding of the instructions contained in the Al-Qurān. The development of society which is indeed always changing with the development of the times, then the Special Method was born. In this Special Method, it is a separate way for Mufassir to provide understanding to the local community in order to understand the holy verses of the Al-Qurān.