Analysis of Islamic Law And Gender In Husband And Wife Relations (Study of Career Women in Gambiran Village, Plupuh District, Sragen Regency) - Joni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan yang telah ditemukan Di Desa Gambiran, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen adalah fenomena Wanita Karier bukan suatu hal yang asing lagi ditengah masyarakat sekarang ini karena sebenarnya sekarang banyak para wanita karier yang memiliki pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangganya, bik dalam hal membuka warung dirumah, guru, juga usaha yang lainya. Fokus masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana relasi suami istri dalam keluarga wanita Karier di desa Gambiran, kemudian bagaimana relasi suami istri dalam keluarga wanita karier di desa Gambiran perspektif Hukum Islam dan Gender. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana relasi suami istri dalam keluarga wanita karier di desa Gambiran dan bagaimana relasi suami istri daalam keluarga wanita karier jika di lihat dari sudut pandang Hukum Islam, gender. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan atau (field research) yaitu penelitian yang terjun langsung ke lapangan untuk mendapatkan data dan informasi melalui wawancara langsung dengan wanita karier, suami, dan anaknya dalam mengetahui mengenai Relasi suami istri dalam keluarga wanita karier didesa Gambiran perspektif Hukum Islam dan Gender. Dalam penelitianya penulis menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu penelitian dengan menggambarkan atau menjelaskan suatu objek penelitian yang berdasarkan dengan data yang sudah dikumpulkan, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa terdapat wanita karier yang relasi antara suami dan istri baik ada juga sebaliknya, relasi suami istri dalam keluarga wanita karier dengan tidak saling melimpahkan pekerjaan dan tanggung jawab pada satu sama lain. Selain itu pembagian tugas domestik harus dilakukan secara adil dan disepakati bersama, serta tidak boleh melihat unsur kelamin. Adanya kerja sama yang dilakukan secara sepadan dan adil antara suami dan istri dalam keluarga juga dalam menjalankan fungsi keluarga dengan cara membagi peran dan pekerjaan baik yang bersifat publik, domestik maupun sosial kemasyarakatan. Dan sudah sesuai dengan nilai-nilai dalam Hukum Islam dan Gender. Namun terdapat salah satu wanita karier di Desa Gambiran mengalami peran ganda. This research is based on the problems that have been found in Gambiran Village, Plupuh District, Sragen Regency, namely the phenomenon of Career Women is no longer a strange thing in today's society because in fact now many career women have jobs to meet them household needs, both in terms of opening a shop at home, teachers, and other businesses. The focus of the problem that will be studied in this study is how the relationship between husband and wife in the families of career women in Gambiran Village, then how the relationship between husband and wife in the families of career women in Gambiran Village from the perspective of Islamic Law and Gender. The purpose of this study is to find out how the relationship between husband and wife in the families of career women in Gambiran Village and how the relationship between husband and wife in the families of career women when viewed from the perspective of Islamic Law, gender. This type of research is a type of field research, namely research that goes directly to the field to obtain data and information through direct interviews with career women, their husbands, and children in finding out about the relationship between husband and wife in the families of families career women in Gambiran village from the perspective of Islamic Law and Gender. In his research, the author uses a qualitative approach that is descriptive, namely research by describing or explaining a research object based on the data that has been collected, data collection techniques in this study were carried out by observation, interviews. From this study it was found that there are career women whose relationship between husband and wife is good, there are also vice versa, the relationship between husband and wife in the family of career women by not delegating work and responsibility to each other. In addition, the division of domestic tasks must be done fairly and agreed upon together, and should not see the element of gender. There is cooperation that is carried out equally and fairly between husband and wife in the family also in carrying out family functions by dividing roles and work both public, domestic and social. And it is in accordance with the values ​​in Islamic Law and Gender. However, there is one career woman in Gambiran Village who experiences a dual role.