Analisis Ma‘Nā Cum Maghzā Terhadap Ayat-Ayat Tentang Berita Bohong (Hoaks) Dalam Al-Qur’an - Ridla, Moh. Halir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Masifnya penggunaan sarana elektronik untuk mendapatkan informasi selain membawa dampak positif disatu sisi, pada sisi lain juga berdampak negatif tanpa adanya filterisasi yang baik. Dampak negatif yang dapat ditimbulkan salah satunya adalah maraknya berita bohong (hoaks), artikel ini hendak mengulas terkait ayat tentang berita bohong (hoaks) yang merefleksikan hubugan antara manusia dengan manusia lain (muamalah) yang direpresentasikan dengan kata ′ifk dalam Al-Qur’an yang hendak dilihat dengan perspektif ma‘nā cum maghzā sehingga menghasilkan signifikansi baru agar tidak menerima mentah informasi dari siapapun. Tulisan ini hendak menjawab dua problem utama tentang apa urgensi pengaplikasian pendekatan ma‘nā cum maghzā dalam penafsiran Al-Qur’an dan bagaimana rekonstruksi signifikansi ayat tentang hoaks dalam Al-Qur’an dengan pendekatan ma‘nā cum maghzā. Penelitian ini sampai pada kesimpulan bahwa, pertama, pendekatan ma‘nā cum maghzā dibutuhkan untuk merekonstruksi ulang signifikansi yang terkandung dalam Al-Qur’an dalan konteks kekinian dan kedisinian; kedua, signifikansi ayat tentang hoaks dalam konteks kekinian setidaknya ada empat di antaranya: 1) Membangun mindset positif; 2) Pentingnya melakukan klarifikasi; 3) Keburukan merupakan konsekuensi hoaks; 4) Objek hoaks adalah individu atau kolektif yang mempunyai kedudukan; 5) Hoaks dapat bersumber dari siapapun. The massive use of electronic means to obtain information in addition to bringing positive impacts on the one hand, on the other hand also has a negative impact without good filtering. This article wants to review the verse about fake news (hoax) which reflects the relationship between humans and other humans (muamalah) represented by the word ′ifk in the Qur'an which is to be seen from the perspective of ma'nā cum maghzā so as to produce new significance so as not to accept raw information from anyone. This paper aims to answer two main problems: what is the urgency of applying the ma'nā cum maghzā approach in Qur'anic interpretation and how to reconstruct the significance of the verse about hoaxes in the Qur'an with the ma'nā cum maghzā approach. This study comes to the conclusion that, first, the ma'nā cum maghzā approach is needed to reconstruct the significance contained in the Qur'an in the current and contemporary context; second, the significance of the verse about hoaxes in the current context is at least four of them: 1) Building a positive mindset; 2) The importance of clarifying; 3) Badness is a consequence of hoaxes; 4) The object of hoax is an individual or collective that has a position; 5) Hoaxes can come from anyone.