Desain Kurikulum Bahasa Arab untuk Keperluan Khusus - Insani, Razik; Ridho, Ubaid; Maswani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, terdapat pertumbuhan signifikan dalam kebutuhan untuk mempelajari bahasa Arab dengan tujuan khusus, seperti bidang diplomasi, bisnis, pendidikan, serta pariwisata. Kurikulum pembelajaran bahasa Arab untuk tujuan khusus berfungsi sebagai jembatan antara bahasa dan konteks di mana bahasa tersebut digunakan. Dalam konteks ini, institusi pendidikan memiliki peran kunci dalam membentuk kurikulum yang memenuhi kebutuhan masyarakat dan dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini tidak lain adalah untuk menelaah lebih mendalam terkait desain kurikulum bahasa Arab ntuk keperluan khusus tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pendekatan ini dipilih untuk menggali, menganalisis, dan mensintesis berbagai literatur terkait desain kurikulum Bahasa Arab yang relevan dengan kebutuhan khusus tertentu. Data diperoleh dari berbagai sumber tertulis, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, laporan penelitian, dokumen kebijakan pendidikan, dan karya ilmiah lainnya yang membahas topik desain kurikulum, pembelajaran Bahasa Arab, dan pendidikan untuk tujuan khusus (ESP/English for Specific Purposes sebagai analogi). Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa desain pengembangan kurikulum pembelajaran Bahasa Arab yang tepat dapat memiliki dampak signifikan dalam konteks penggunaan bahasa secara praktis. Rancangan tentang metode dan model pembelajaran, serta media pembelajaran harus dirancang sesuai kebutuhan masing-masing siswa. Selain itu, pendekatan yang lebih komunikatif dalam pembelajaran Bahasa Arab juga memberikan hasil yang positif. In the recent years, there has been a significant growth in the need to learn Arabic for specialised purposes, such as fields of diplomacy, business, education, as well as tourism. The learning curriculum Arabic for special purposes serves as a bridge between the language and the the context in which the language is used. In this context, educational institutions educational institutions have a key role in shaping a curriculum that meets the the needs of society and the world of work. The purpose of this of this research is to examine in more depth the design of the Arabic Arabic language curriculum design for these special purposes. The method used in this research is descriptive qualitative. This approach This approach was chosen to explore, analyse, and synthesise various literatures related to the design of an Arabic curriculum design that is relevant to certain special needs. Data obtained from various written sources, such as books, scientific journals, articles, research reports, education policy documents, and other scholarly works that discussing the topics of curriculum design, Arabic language learning, and education for special purposes (ESP/English for (ESP/English for Specific Purposes as an analogy). In this research, it was found that an appropriate curriculum development design can have a significant impact in the context of practical language use in the context of practical language use. The design of learning methods and models, as well as learning methods and models, as well as learning media should be designed according to the needs of each student. Besides In addition, a more communicative approach to Arabic language learning has also gives positive results