Implementasi Prinsip-Prinsip Etika Bisnis Islam dalam Model Bisnis Platform Digital: Studi Komparatif Grab dan Gojek - Elsanti, Ely; Asih Putri, Dewi Jannati; Wulandari, Mustika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Platform transportasi online terbesar di Indonesia, yaitu Gojek dan Grab bersaing ketat dalam menyediakan layanan transportasi berbasis aplikasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana dampak dari persaingan Gojek dan Grab dari perspektif etika bisnis Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya aksesibilitas transportasi yang lebih murah dan mudah dan kemajuan teknologi yang meningkatkan kualitas hidup merupakan dampak positif dari persaingan. Namun, dampak negatif pun tak luput dari persaingan, yaitu pendapatan pengemudi yang menurun dan ketidakstabilan pekerjaan. Dalam konteks etika bisnis Islam, persaingan seharusnya dilakukan secara adil dengan menghindari monopoli dan eksplorasi, serta menerapkan prinsip keadilan, keseimbangan dan tanggungjawab sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa persaingan Gojek dan Grab bukan hanya meberikan dampak negatif dan positif, nemun juga memberikan inovasi dan aksesibilitas bagi pengguna. Kedua perusahaan dapat menyesuaikan praktik bisnis yang sesuai dengan prinsip etika Islam. Kebijakan lebih ketat diperlukan untuk mejaga keseimbangan antara keuntungan bisnis dan kesejahteraan pengemudi dalam ekonomi digital merupakan rekomendasi kebijakan yang dapat dilakukan. The largest online transportation platforms in Indonesia, Gojek and Grab, compete fiercely in providing application-based transportation services. The purpose of this study is to analyze how the impact of Gojek and Grab competition from the perspective of Islamic business ethics. The results show that the increasing accessibility of cheaper and easier transportation and technological advances that improve the quality of life are positive impacts of competition. However, there are also negative impacts of competition, namely declining driver income and job instability. In the context of Islamic business ethics, competition should be conducted fairly by avoiding monopoly and exploration, and applying the principles of justice, balance and social responsibility. This study concludes that Gojek and Grab competition not only has negative and positive impacts, but also provides innovation and accessibility for users. Both companies can adjust their business practices in accordance with Islamic ethical principles. Stricter policies are needed to maintain the balance between business profits and driver welfare in the digital economy is a policy recommendation that can be done.