Konseling Islam di Luar Sekolah: Optimalisasi Peran dalam Pendidikan Islam pada Lembaga Sosial, Keagamaan, dan Kesehatan - Zulkifli; Kenedi, Gusril; Afnibar; Ulfatmi; Gusmaweti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan optimalisasi konseling Islam di lembaga sosial, keagamaan, dan kesehatan dalam konteks pendidikan Islam di masyarakat. Menggunakan pendekatan kajian literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai bentuk layanan konseling yang diterapkan di lembaga-lembaga tersebut, seperti konseling individu, kelompok, dan program pemberdayaan masyarakat di lembaga sosial, serta konseling berbasis nilai-nilai agama di lembaga keagamaan dan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling Islam berperan penting dalam memperkuat identitas keagamaan, meningkatkan kualitas hidup, mengurangi stigma sosial, serta membangun solidaritas dan kerjasama antarindividu dalam masyarakat. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan layanan konseling yang lebih terintegrasi, termasuk peningkatan pelatihan konselor dan pengembangan program berbasis nilai-nilai Islam yang mendukung pengembangan karakter dan spiritualitas. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang pentingnya integrasi konseling Islam dalam sistem pendidikan Islam di luar sekolah dan relevansinya dalam menciptakan masyarakat yang lebih harmonis dan berakhlak mulia. This study aims to examine the role and optimization of Islamic counseling in social, religious, and health institutions within the context of Islamic education in society. Using a literature review approach, this research identifies various forms of counseling services implemented in these institutions, such as individual counseling, group counseling, and community empowerment programs in social institutions, as well as religious value-based counseling in religious and health institutions. The findings indicate that Islamic counseling plays a significant role in strengthening religious identity, improving quality of life, reducing social stigma, and fostering solidarity and cooperation among individuals in society. The study also offers recommendations for the development of more integrated counseling services, including enhancing counselor training and developing programs based on Islamic values that support the development of character and spirituality. Overall, this research contributes significantly to the understanding of the importance of integrating Islamic counseling into the Islamic education system outside of schools and its relevance in creating a more harmonious and morally upright society.