Manfaat Artificial Intelligence dalam Pembelajaran dan Pendidikan Agama Islam - Ilham Munir, M. Nur; Hamidum Majid, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Artikel ini mengkaji mengenai manfaat kecerdasan buatan Artificial Intelligensi dalam pembelajaran dan pendidikan agama islam. Pemanfaatan kecerdasan AI dalam bidang pendidikan telah menjadi subjek yang menarik perhatian akademisi dan praktis pendidikan. Kemajuan teknologi Artificial Intelligensi memberikan dampak yang sangat signifikan dalam pendidikan, termasuk pendidikan agama islam. Teknologi seperti chatgpt, chatbot dan natural language processing (NLP), penelitian ini mengidentifikasi manfaat AI dalam pembelajaran dan pendidikan agama islam, analisis data pendidikan, serta meningkatkan pembelajaran secara efektif dan adaptif pendidikan agama islam. Metode penelitian ini merupakan studi kepustakaan, data diambil dan dianalisis yang bersumber dari buku dan jurnal. Hasil menunjukkan bahwa AI dapat memperkaya proses pembelajaran, penerapannya dihadapkan tantangan dan dampak terhadap pembelajaran dan pengembangan pendidikan keagamaan yang bergantung terhadap AI. AI dapat memberikan manfaat secara signifikan dan maksimal dalam proses memperbaiki pembelajaran pendidikan agama islam. This article examines the benefits of artificial intelligence (AI) in Islamic religious learning and education. The use of AI intelligence in education has become a subject of interest to academics and educational practitioners. The advancement of Artificial Intelligence technology has a very significant impact on education, including Islamic religious education. Technologies such as chatgpt, chatbots and natural language processing (NLP), this study identifies the benefits of AI in Islamic religious learning and education, educational data analysis, and improving effective and adaptive learning of Islamic religious education. This research method is a literature study, data is taken and analyzed from books and journals. The results show that AI can enrich the learning process, its application is faced with challenges and impacts on learning and the development of religious education that depends on AI. AI can provide significant and maximum benefits in the process of improving Islamic religious education learning.