Digitalisasi Pendidikan Agama Islam Era Society 5.0: Mendorong Peningkatan Daya Saing Pendidikan di Indonesia - Shofi Muzakki, Ahmad; Fitriyah, Ambar; Rizza, Muhammad Faishal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Masyarakat Indonesia saat ini, terlepas dari kesiapan mereka, harus menghadapi periode di mana setiap tahun terjadi perubahan yang signifikan, terutama dalam bidang pendidikan, sosial, dan budaya, demi kemajuan masyarakat saat ini. Terlebih lagi, masuknya era digitalisasi memberikan pengaruh yang sangat besar pada kehidupan manusia. Selanjutnya, perkembangan pesat pada era revolusi industri 4.0 telah menghasilkan berbagai inovasi dalam media pembelajaran, seperti alat komunikasi elektronik seperti ponsel, televisi, dan radio, serta berbagai media elektronik dan cetak lainnya yang mampu mengatasi batasan geografis, sosial, dan politik. Kita sedang bergerak menuju era Society 5.0, yang merupakan tahap kelima dari perkembangan industri yang akan mempermudah interaksi manusia dan peralihan menuju era digital. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi digital di segala aspek kehidupan, khususnya dalam sektor pendidikan, sangat penting karena akan mencerminkan tingkat daya saing suatu negara. Today's Indonesian society is either prepared or not to go through a phase where it undergoes remarkable changes annually, both in the field of social education and in the culture that already exists. These changes are undoubtedly necessary for the advancement of the present society. It has a significant impact on people's life, particularly in the age of digitalization. Numerous learning media innovations, including electronic communication media like mobile phones, television, radio, and other electronic or print media, have been made possible by the rapid development of the fourth industrial revolution. These innovations have been able to cross political, social, and geographic boundaries. We are approaching the fifth phase of industrial development, known as Society 5.0, which will facilitate human interaction and the shift to the digital age. Therefore, it is essential to embrace digital technology in all facets of life, but particularly in the field of education, as this will demonstrate a nation's degree of competitiveness.