Model Pengelolaan Dana Pensiun Berbasis Syariah: Tantangan dan Peluang di Industri Keuangan Non-Bank - Arlinda Hafid, Eka; Nabila, Sri Nurul; Kamaruddin; Sumarlin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan library research dengan metode deskriptif untuk menganalisis literatur terkait tantangan dan peluang model pengelolaan dana pensiun syariah. Hasilnya menunjukkan bahwa inovasi produk, dukungan regulasi, dan kesadaran masyarakat akan investasi halal menjadi kunci keberhasilan pengembangan industri keuangan syariah non-bank, termasuk dana pensiun berbasis syariah. Pergeseran dari penggunaan layanan keuangan konvensional menuju pembiayaan berbasis prinsip syariah telah berkembang pesat di Indonesia, mencerminkan integrasi prinsip-prinsip Islam dalam struktur, substansi, dan budaya ekonomi negara ini. Sistem keuangan syariah diatur berdasarkan nilai-nilai Al-Qur'an dan Hadis, menekankan aspek moral, keadilan, dan ketauhidan untuk mencapai kesejahteraan material dan spiritual (falah). Salah satu implementasi utama dari prinsip-prinsip ini adalah dalam sektor industri keuangan syariah, yang mencakup perbankan, pasar modal, dan industri keuangan non-bank seperti dana pensiun syariah. Dana pensiun syariah sebagai bagian dari industri keuangan non-bank memiliki potensi signifikan untuk mendukung kesejahteraan masyarakat pasca-kerja, meskipun menghadapi tantangan seperti literasi keuangan syariah yang rendah dan keterbatasan instrumen investasi halal. Peluang besar tetap ada dalam pertumbuhan populasi Muslim, inovasi teknologi, dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya investasi halal. This study employs a library research approach with a descriptive method to analyze the literature related to the challenges and opportunities in the management model of sharia-based pension funds. The findings indicate that product innovation, regulatory support, and public awareness of halal investment are key to the successful development of the non-bank Islamic financial industry, including sharia-based pension funds. The shift from conventional financial services to financing based on Islamic principles has progressed rapidly in Indonesia, reflecting the integration of Islamic principles into the country's economic structure, substance, and culture. The Islamic financial system is governed by the values of the Qur'an and Hadith, emphasizing moral aspects, justice, and monotheism to achieve material and spiritual well-being (*falah*). A significant implementation of these principles is found in the Islamic financial sector, which encompasses banking, capital markets, and non-bank financial industries such as sharia pension funds. Sharia pension funds, as part of the non-bank financial industry, hold significant potential to support the welfare of individuals post-retirement, despite challenges such as low sharia financial literacy and limited halal investment instruments. However, substantial opportunities exist due to the growing Muslim population, technological innovation, and increasing public awareness of the importance of halal investment.