Transformasi Pendidikan Agama Islam di Era Digital: Peran Artificial Intelligence (AI) dalam Memperkuat Nilai-nilai Islami - Hadziq, Muhamad; Ayu Havifah, Dian; Badriyah, Labiebatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Transformasi pendidikan agama Islam (PAI) di era digital mendorong integrasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran AI dalam memperkuat nilai-nilai Islami melalui pembelajaran yang lebih personal, efektif, dan adaptif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji manfaat, tantangan, dan implikasi etis dari penggunaan AI dalam PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan personalisasi pembelajaran, mempercepat evaluasi otomatis, dan menyediakan materi ajar interaktif yang relevan dengan kebutuhan siswa. Selain itu, AI berperan dalam memperkuat nilai-nilai Islami melalui konten pembelajaran yang kontekstual dan berbasis karakter. Kendati demikian, tantangan yang dihadapi meliputi kesenjangan literasi digital guru, keterbatasan infrastruktur, serta kekhawatiran etis terkait privasi dan bias algoritma. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital bagi guru, pengembangan kebijakan etis, dan pengadaan infrastruktur teknologi yang memadai. Dengan pengelolaan yang tepat, AI berpotensi menjadi alat pendukung yang efektif dalam menciptakan pembelajaran PAI yang relevan, adaptif, dan berbasis nilai-nilai keislaman. The transformation of Islamic religious education (PAI) in the digital era encourages the integration of artificial intelligence (AI) in the learning process. This research aims to explore the role of AI in strengthening Islamic values through more personalized, effective, and adaptive learning. Using a descriptive qualitative approach, this study examines the benefits, challenges, and ethical implications of using AI in PAI. The results show that AI is able to improve learning personalization, accelerate automatic evaluation, and provide interactive teaching materials relevant to students' needs. In addition, AI plays a role in strengthening Islamic values through contextualized and character-based learning content. However, challenges include teachers' digital literacy gap, infrastructure limitations, and ethical concerns regarding privacy and algorithm bias. Therefore, this study recommends strengthening digital literacy for teachers, developing ethical policies, and procuring adequate technological infrastructure. With proper management, AI has the potential to be an effective supporting tool in creating PAI learning that is relevant, adaptive, and based on Islamic values.